0

Зачем помнить Перл-Харбор?

НЬЮ-ЙОРК – Седьмое декабря станет днём 67-й годовщины нападения Японии на Перл-Харбор. За эти годы «день бесчестья» стал классической точкой отсчёта для подъёма патриотических чувств в Америке. Так, например, после террористических атак11 сентября 2001 года, часто проводились аналогии с Перл-Харбор. Однако несмотря на то, что оно занимает центральное место в коллективной памяти американцев, понимание истинного значения нападения на Перл-Харбор до сих пор остаётся ограниченным. Почему вообще Япония начала эту на первый взгляд саморазрушительную войну? Кроме уроков, которые из этого судьбоносного решения должна извлечь Япония, есть ли в этом нечто, чему также должны научиться и Соединённые Штаты?           

Решение в пользу атаки на Перл-Харбор было принято после пятимесячных переговоров, включавших в себя проведение множества официальных совещаний. Оно было достигнуто в результате постепенного процесса, в котором более сочувственное, пусть и не менее решительное, участие США могло бы помочь склонить Японию к действиям в ином направлении. В действительности, японское правительство столь разделилось во мнениях, что достигнутое в конце концов согласие представляется крайне удивительным.

Многие представители командования вооружёнными силами Японии изначально считали, что основная угроза их стране исходила от Советского Союза. Другие рассматривали США как главного противника. Некоторых больше беспокоили абстрактные, идеологические противники: такие, как коммунизм и «американизм». В то же время звучали голоса, делающие ударение на угрозе, которую «белая раса» (включая союзников Японии – Германию и Италию) представляла для «жёлтой расы».        

Кроме того, находились и те, кто предпочитал не вступать в сражение ни с каким противником, особенно с США, которые, как было известно правительству, далеко превосходили Японию способностью вести затяжную войну. Одним из таких людей был автор плана атаки на Перл-Харбор и её тактический руководитель, адмирал Исороку Ямамото.