11

安倍晋三的货币政策迷思

发自纽黑文——中央银行政治化的趋势有增无减。而安倍晋三以及日本自民党的卷土重来——它们都是使日本经济从20多年前至今依然陷入停滞的政治系统的核心元素——只是这一现象的最新注解而已。

日本近期的选举与安倍对日本银行货币政策立场的见解紧密联系在一起。他指出过于谨慎的日本央行应该向它更为激进的同行——美联储和欧洲央行——学习。而正如美联储和欧洲央行显然通过非常规且激进的量化宽松政策挽救了大局一样,安倍认为日本央行也是时候该采取相同的行动了。

而如今看来安倍似乎也将如愿以偿。随着日本央行行长白川方明(Masaaki Shirakawa)的任期于明年四月份届满,首相就可以另选一位继任者——以及两个副行长——来执行他的命令。

但这种政策能起作用吗?尽管在后危机时代的今天,实验性的货币政策被当作标准的操作流程进得到大范围推广,但其有效性依然值得怀疑。世界经济在全球金融危机冲击下触底后的近四年里,量化宽松政策的影响明显不对称。大量流动性的注入的确在解冻信贷市场上取得成效并阻止了危机深度恶化——这在美联储2009-2010年度首轮量化宽松政策中得到了证明——然而随后的措施都未能催生任何常见的周期性复苏。