18

Почему Путин является плохим союзником

СТЭНФОРД – Вмешательство Президента России Владимира Путина в сирийский конфликт было приветствовано некоторыми, как момент для Кремля “выйти из тени”. Аргументированный конфликт России с Исламским Государством, увязал интересы страны с интересами Запада. Даже сбитый Турцией российский боевой самолет, кажется, не уменьшил этого оптимизма.

Более того, на недавней пресс-конференции, Президент США Барак Обама вновь призвал Путина присоединиться к альянсу против Исламского Государства. Президент Франции Франсуа Олланд представил свой недавний визит в Москву, как попытку по созданию широкой международной коалиции против террористической группы.

На первый взгляд, идея, что Россия является естественным союзником в борьбе против Исламских террористов, кажется, имеет смысл. Страна испытала ужасные террористические атаки со стороны Исламских экстремистов, включая взрыв пассажирского самолета над Синайским полуостровом в ноябре этого года, в результате которого погибли 224 пассажира и члены экипажа, большинство которых были Россиянами. Около 20 миллионов мусульман, большинство из них сунниты, проживают на территории Российской Федерации, и согласно службам безопасности страны, около 7000 бойцов из бывших Советских республик и России присоединились к Исламскому государству.

Вместе с тем, при более глубоком рассмотрении, становится ясно, что антитеррористический союз с Россией всего лишь иллюзия. Путин не вошел в Сирию, чтобы победить Исламское Государство. Он вмешался, чтобы спасти режим клиента России, Президента Сирии Башара аль-Асада. Иногда Путин может создать впечатление, что он готов отказаться от Асада, но в конечном итоге он будет его защищать. Оставить Асада на произвол судьбы, было бы признаком слабости – и, следовательно, анафемой Путину.