0

Почему Чарльза Тейлора нужно судить

В мае прошлого года мы подали ходатайство в Федеральный верховный суд Нигерии о пересмотре решения президента Нигерии Олусегуна Обасаньо предоставить статус беженца бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору, сбежавшему от обвинений в военных преступлениях, предъявленных ему специальным судом под эгидой ООН в Сьерра-Леоне. Мы - двое из числа многочисленных жертв Тейлора.

Семь лет назад мы были молодыми нигерийскими бизнесменами, занимающимися торговлей электроникой и медицинским оборудованием на западном побережье Африки. Мы закупали товары в Нигерии и экспортировали их в Либерию и Сьерра-Леоне. Летом 1997 года Дэвид находился в Монровии, когда после восьмилетней гражданской войны на пост президента вступил Чарльз Тейлор. Спустя один год ООН и Экономическое содружество государств Западной Африки направили миротворческие силы в соседнюю Сьерра-Леоне, чтобы обеспечить прекращение огня в этой стране, где уже десятилетие продолжался конфликт, развязанный повстанцами "Революционного объединённого фронта" (RUF).

Осенью 1998 года мы порознь приезжали по делам во Фритаун, столицу Сьерра-Леоне. Во время прежних посещений мы слышали о злодеяниях, совершённых повстанцами RUF, в том числе об ампутациях конечностей, изнасилованиях и нанесении увечий мирным местным жителям. Но присутствие международного сообщества убедило нас в том, что вести дела в стране безопасно. С этим было согласно как правительство нашей страны, так и наши друзья в Сьерра-Леоне. Мы планировали провести рождественские и новогодние праздники во Фритауне, а затем вернуться в Нигерию в начале 1999 года.

Но нашим планам не суждено было сбыться. Незадолго до Рождества в столицу Сьерра-Леоне начали просачиваться слухи о приближающемся нападении повстанцев. Сначала тонкой струйкой, а затем могучим потоком начали прибывать в столицу беженцы. Мы пытались обменять свои билеты и вернуться в Нигерию одним из ближайших рейсов, но улететь было невозможно. 6 января повстанцы захватили дом во Фритауне, где жили мы. Всего, вместе с нами, там находилось девять нигерийцев.