buiter22_BEHROUZ MEHRIAFP via Getty Images) Behrouz Mehri/AFP via Getty Images

Наилучшие возможности для рынка

НЬЮ-ЙОРК – Несмотря на то, что неопределенность в отношении исхода президентских выборов в США, вероятно, затянется, фондовый рынок растет. При условии, что решение об исходе выборов будет принято в течение нескольких недель, а не месяцев, и что оба кандидата в конечном итоге признают их результаты законными, можно ожидать, что деловые настроения и оптимизм населения останутся стабильными. Действительно, единственным сюрпризом на этой неделе стало то, насколько равными оказались результаты при определении числа членов коллегии выборщиков. Задержка с подсчетом голосов была ожидаема, а оживление рынка и позитивные экономические настроения соответствуют предыдущим тенденциям.

Поскольку предвыборные прогнозы основных СМИ воспринимались всерьез, рынки, похоже, предсказывали – вплоть до 3 ноября, – что Джо Байден выступит безусловным фаворитом и что демократы вернут себе Сенат и сохранят контроль над Палатой представителей. Если бы это произошло, демократы могли бы истолковать свою ошеломляющую победу как мандат для активной прогрессивной программы действий. Это, вероятно, включало бы значительное увеличение государственных расходов на товары и услуги (в том числе здравоохранение и образование), неблагоприятные для бизнеса налоговые и нормативно-правовые реформы, более протекционистскую торговую и инвестиционную политику по иностранным инвестициям и далеко идущее перераспределение доходов (включая повышение социального обеспечения и пособий по безработице). Рынки восприняли бы эту программу действий для оценки рисковых активов как неблагоприятную.

Но теперь, когда республиканцы взяли курс на сохранение контроля над Сенатом и добились удивительных успехов в Палате представителей, не будет никакого мандата для демократов в части выполнения их смелой программы. Абсолютно любая принятая политика должна будет завоевать по крайней мере некоторую двухпартийную поддержку. Законодатели будут вынуждены вести переговоры по поводу мер, которые имеют широкую поддержку, таких как благоприятное для бизнеса циклическое бюджетное стимулирование. По сравнению с более ранними планами демократов, рынки рассматривают этот сценарий как повод для празднования успехов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/EnXKzSqru