adelman3_MARTIN BERNETTIAFP via Getty Images_chileprotestburningbus Martin Bernetti/AFP/Getty Images

Политическое разочарование в Латинской Америке

ПРИНСТОН – Насилие в Чили, возвращение к власти перонистов в Аргентине – по всей Латинской Америке у народа кончается терпение. Почти 40 лет государственные лидеры и избиратели пытались приспособить экономику своих стран к глобальным рынкам, скрашивая этот переход социальными мерами, направленными на защиту наиболее обездоленных. Правоцентристские и левоцентристские коалиции были согласны с общим направлением развития. И хотя они спорили из-за налогов и по другим вопросам, латиноамериканцы признавали необходимость доступа к зарубежным рынкам, а также привлечения иностранных инвестиций.

Но в последнее десятилетие темпы роста мировой торговли замедлились. Всемирная торговая организация прогнозирует анемичный рост 3%, и это в лучшем случае. Торговые войны, приостановленные договоры, возврат к экономическому национализму – всё это создаёт реальные угрозы для латиноамериканцев и других народов, зависящих от иностранных рынков. Ситуация усугубляется ростом неравенства доходов. По этому показателю Латинская Америка уже является самым несправедливым регионом в мире, но до 2015 года здесь наблюдался определённый прогресс к лучшему. Однако затем замедление темпов роста ВВП и торможение социальной политики повернули вспять эту тенденцию.

Латиноамериканские лидеры всего политического спектра оказались в тупике. Мир развернулся спиной к глобализации и открытым границам, отдавая предпочтение национальным и региональным блокам, поэтому правительства, выступавшие за глобализацию, столкнулись с требовательными избирателями, которые серьёзно поверили в обещания расширения экономических прав и социального благополучия. Между тем, всё более соблазнительной для растущей части населения становились рассуждения о традициях, семье и собственности, что усилило поддержку Жаира Болсонару в Бразилии, Кейко Фухимори в Перу и даже Хосе Антонио Каста в Чили.

https://prosyn.org/Kr3CUOvru