德国为什么应该负起领导责任或者离开欧盟

纽约——2007年以来欧洲一直身处金融危机。雷曼兄弟破产危及金融机构信贷导致国家信贷挤出私人信贷,进而彰显了欧元不为人知的问题。因为将印钞权交给欧洲央行(ECB),欧盟成员国像背负巨额外币债的第三世界国家一样承担着债务违约的风险。大量持有弱国政府债的商业银行随时可能破产。

持续不断的欧元危机和1982年的国际金融危机有共通之处。当时国际货币基金组织借钱给负债累累的国家,将将能够挽救全球银行体系;债务违约得以避免,但代价却是旷日持久的经济低迷。拉美国家失去了宝贵的十年时光。

今天的德国扮演了当时国际货币基金组织的角色。当然环境不同,但效果一致。债权国把调整的一切负担一股脑推卸给债务国,逃避自己应该承担的责任。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/0QY4Kadzh