0

Почему свободная торговля помогает программам социального обеспечения

САН-ФРАНЦИСКО: Сегодня большинство дискуссий по поводу социальной политики запутано имеющимся мнением о том, что свободная торговля вредит обществу. Куда бы вы не посмотрели, влиятельные группы видят в импорте угрозу своим излюбленным социальным программам - от социального обеспечения до охраны окружающей среды. Каков же результат? Странные альянсы романтических и националистических правых, зеленых левых, и партий, преследующих свои собственные интересы (таких как профсоюзы), оказываются в оппозиции к свободной торговле. В Америке этот новый пакт протекционистской/социальной политики недавно одержал большую победу, отклонив запрос президента Клинтона о предоставлении ему Конгрессом так называемого права "ускоренных" переговоров, которое он намеревался использовать для того, чтобы присоединить Чили к Северо-Американской Зоне Свободной Торговли (NAFTA).

Однако, яростная оппозиция защитников социальной политики свободной торговле не выдерживает тщательного анализа. Например, многие американские защитники окружающей среды утверждали, что NAFTA подорвет американские экологические стандарты. Четыре года спустя этот "путь ко дну", который так много пророчили, с трудом можно заподозрить.

Посмотрите на северную границу Америки, и вы увидите, что свободная торговля действительно совместима с расходящимися стремлениями национального благосостояния. Когда-то канадцы находились в оппозиции к Американо-Канадскому торговому соглашению (предшественнику NAFTA), опасаясь, что изобильные программы социального обеспечения в их стране были бы фатально подорваны этим соглашением. "У меня имеются огромные опасения", - говорил Эдуард Бродбент, тогдашний лидер канадских Социал-Демократов, - " что если соглашение вступит в силу, то давление корпораций могло бы привести канадские социальные программы, такие как субсидируемая Medicare (программа медицинской помощи) и пенсии, в соответствие с более низкими американскими стандартами".

Но эти опасения оказались беспочвенными. Американо-Канадское торговое соглашение работало на протяжении десяти лет, но до сих пор канадская политика социального обеспечения остается гораздо более обширной, нежели американская. Одна из причин заключается в том, что в течение этих лет канадский доллар, приспосабливаясь к более высоким общественным налогам, которыми Канада облагает свои товары, упал по отношению к американскому доллару. Упавшая в цене канадская валюта сделала американские товары в Канаде более дорогими. Когда это произошло, взрыв американского импорта, которого так опасались, не состоялся.