0

法国为何反对欧洲宪法

如果民意测验可信的话,那么法国人将在5月29号反对欧盟的宪法条约草案。因为宪法必须得到所有欧盟成员国的批准,事实上法国的一句“不”将否决此草案。

尽管这件事情的转折颇让人诧异,但也并非空穴来风。它之所以让人诧异是因为法国不仅仅是欧盟共同体的创建国之一,也是为实现“前所未有的紧密联邦”而实施的所有重大步骤背后的主要推动力。但是法国会投反对票也并非不可预见,十年多来,法国和欧盟渐行渐远,发现它自己越来越孤立。当然,欧洲也通过不断的扩张和法国越来越疏远。但是导致这种疏远的主要根源还是在法国本身。

法国人十分难过地意识到,他们不仅仅在世界政治,在文化、科学,尤其是语言方面的地位和权威性正在日益下滑。在他们看来,欧洲是一种重新找回世界影响力的方式。

这种方法三十多年来一直有效。法国和德国已经缔结成一个操纵欧洲的联盟。德国对它的纳粹历史所留下的地理政治权力并不感兴趣,只要欧洲自由贸易联盟允许它成为欧洲经济强国,德国就会站在法国身后支持它的野心。