0

欧洲的亚洲重心

剑桥/牛津—奥巴马政府的“亚洲重心”是美国自冷战结束以来最重要的战略变化——它对欧洲有着深远的影响。但欧洲领导人大多忽视或误解了它的重要性,因而没能抓住它所带来的机会。

比如,一些欧洲人认为美国对亚洲的兴趣是最近才发展起来的。但是,正如奥巴马在2011年所指出的,“美国已经是、未来也将一直是太平洋国家。”这一转变的目的是确保美国“在决定太平洋地区局势方面扮演更大、更长期的角色”,长期以来,美国帮助该地区实现了稳定和前所未有的经济增长。基于此,美国的重心应该被视为对已有政策的整合,而不是突然的短期政策变化。

该政策的范围也往往被误解。它确实包括了美国亚洲军事部署的再平衡——到2020年,美国海军将把主力部队(包括11个航母战斗群中的六个)部署在太平洋——但也涵盖了外交、经济、发展、文化和跨社会关系的全方位内容。

这一套全面方案也体现在奥巴马第二任期的第一个出访对象的选择上。他访问了缅甸、泰国和柬埔寨,进一步强化了早先加强亚太地区外交和经济参与的做法。