2

经济政策的故事动力

华盛顿—十多年前我负责土耳其的政策制定,我所听到的最佳建议是“把大量时间和精力花在发展和传达一种‘故事’来支持你所想让其成功的政策计划上。”经济政策越是容易引起公共争论——即民主成分越多——政策故事的重要性就越大。

欧盟和欧元区所面临的危机就是很好的例子,说明了能解释公共政策并激发对政策的政治支持的故事的重要性。成功的故事既不能太复杂,也不能太简单。它必须抓住眼球、解决公众的焦虑并激发现实希望。选民通常会感冒于廉价的民粹主义。

去年7月,欧洲中央银行行长德拉吉就为金融市场提供了这样一种故事。他说欧洲央行将做任何该做之事防止欧元解体,并且言简意赅地加了一句:“相信我,这就够了。”

德拉吉用这句话消除了人们所感到的重新计价尾部风险——这一风险在希腊最高,但也推高了西班牙、意大利和葡萄牙的借贷成本。这不是民粹主义说辞,因为欧洲央行真有在二级市场购买足够多主权证券从而将利率限制在某个水平之下的实力,至少在若干个月内是如此。