subramanian24_ Spencer PlattGetty Images_woman child poverty Spencer Platt/Getty Images

Дефицит мнений в науке об экономическом развитии

НЬЮ-ДЕЛИ – Во всём мире растущую озабоченность вызывает отсутствие представителей маргинализированных групп населения в коридорах власти – политической, финансовой и культурной. Властью наделяет знание, поэтому важно, кто именно создаёт это знание. Нобелевскому лауреату по экономике Полу Самуэльсону принадлежит знаменитое высказывание: «Мне всё равно, кто пишет законы страны, если я могу написать её учебники».

Наука об экономическом развитии фокусируется на повышении благосостояния миллиардов людей в странах с низкими доходами, но страны Глобального Юга очень плохо представлены в этой области. К сожалению, небольшое число институтов из богатых стран присвоили себе эту науку. Последствия серьёзны, и, судя по всему, проблема только усугубляется.

Взгляните, например, на журнал «Экономика развития» («Journal of Development Economics»), ведущее издание, где публикуются научные статьи на эту тему. Ни сам редактор журнала, ни один из его десяти со-редакторов не живут в какой-либо из развивающихся стран. Там базируются лишь два из 69 ассоциированных редакторов журнала, при этом Африка и Азия не представлены вообще.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/cx3ZFBsru