2

Почему евреи преуспевают?

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. В последние десятилетия экономисты изо всех сил пытались использовать понятие человеческого капитала, часто определяемого как способности, навыки, знания и склонность к определенной деятельности, которые определяют экономический успех. Все же те, кто использует этот термин часто, предполагают, что осмысление явления ‑ первый шаг для управления им. И действительно, политика «человек-капитал» теперь очень в моде. Но что если многие из рассматриваемых способностей и склонностей – на самом деле продукт истории, вполне понятный и объяснимый, но с трудом поддающийся воспроизведению?

Саймон Казнетс, один из великих экономистов двадцатого века, был пионером теории «человек-капитал». Незадолго до своей смерти Казнетс рекомендовал молодому коллеге изучить роль евреев в экономической жизни.

Вообще говоря, экономисты и другие социологи пренебрегли историей евреев и капитализма по понятным, хотя и неубедительным причинам, Для большинства экономистов степень, до которой современный капитализм был сформирован более ранней культурной предрасположенностью, является источником замешательства, в лучшем случае, если не просто отвергаемым фактором.

Такие связанные с культурой соображения просто не вписываются в категории, которыми думают зацикленные на уравнениях экономисты. Когда экономисты исследуют «человеческий капитал», они предпочитают измеримые критерии, такие как годы обучения. Поскольку человеческий капитал использует черты характера и варианты "ноу-хау", которые даются в пределах семьи и сообщества, а не систематическим образованием, становится и методологически труднодостижимым, и сложным манипулировать этим в целях управления с использованием государственной политики.