20

经济为何不再增长?

米兰—多年来,发达和发展中国家试验了一系列增长办法——有时是有意为之,大部分是无心插柳。不幸的是,这些战略多具有内生性极限或减速效应——也可以称之为不可持续性。要想避免严重伤害和复苏不力,就必须及早认清这些自我局限的增长模式。

我们来讨论一些有减速效应的增长模型,这方面的例子正在日渐增多。

在发展中国家,以进口替代作为经济多样化的启动手段可以在短期内见效,但假以时日,随着生产率增长的落后和比较优势弱化,增长会陷入停滞。

小型开放经济天生具有专门性,这意味着它们极易受冲击和波动的干扰。但是,从增长和生活水平角度讲,经济多元化的成本(如果多元化是以保护本国工业免受外国竞争的办法实现的)最终将会压倒收益。更好的做法是走专门化道路,同时建设高效的社会安全网和支持系统从而在经济转型期保护人民和家庭。这一“结构性灵活度”能更好地适应剧变,这也是日新月异的技术和全球经济力量演化所要求的。