0

Переговоры – лекарство для Сирии

ЛОНДОН – Предложение Соединенных Штатов и России о проведении дипломатической конференции с целью положить конец кровавой бойне в Сирии не заслуживает такой скептической реакции, которую оно получило. И пускай будет достаточно сложно собрать все задействованные стороны за столом в Женеве в ближайшее время, тем более для принятия окончательного и твердого решения, дипломатия – это единственная оставшаяся возможность. И как бы кому ни хотелось, любые другие меры, обсуждаемые в последнее время, оказываются неправильными в принципе, нежизнеспособными на практике, малоэффективными или неизбежно приводящими только к бòльшим страданиям, а не уменьшающими их. 

После двух лет гражданской войны, в которой ни одна из сторон не сможет одержать решающей военной победы в обозримом будущем, ситуация не может быть более безнадежной. По последним оценкам Организации Объединенных Наций, более 80 000 сирийцев погибли, а 6,8 миллионов – треть населения страны – нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Около 4,25 миллионов стали перемещенными лицами, а более 1,5 миллионов покинули страну и нашли приют как беженцы, в основном в Ливане, Иордании и Турции.

Давление на соседей Сирии огромно, и конфликт неумолимо распространяется по всему региону. И правительство, и повстанцы совершают ужасающие преступления. Еще больше людей напуганы, поскольку насилие между основными религиозными группировками ожесточается.

Дальнейшая пассивность мирового сообщества не имеет оправдания. Бездействие даст огню распространиться по всему Ближнему Востоку и будет противоречить взятой на себя международным сообществом ответственности защитить своевременными и решительными действиями людей, находящихся под угрозой геноцида, этнической чистки и других серьезных преступлений против человечества и военных преступлений.