3

马拉拉的革命

伊斯兰堡—在10月9日试图杀害14岁的马拉拉·尤萨夫扎伊(Malala Yousafzai)的人们知道她代表着什么。她从11岁就积极地参与了所在地区助长女生受教育权的活动,相当有名。

马拉拉的努力受到了西方和巴基斯坦一部分人的赞扬,但被称为塔利班的反启蒙势力对她深恶痛绝。他们巴基斯坦自称巴基斯坦塔利班(Tehrik-e-Taliban Pakistan),这是个奇怪的名字,因为“塔利班”这个阿拉伯词语的意思是寻求受教育,而塔利班的主旨是保持穆斯林社会的落后状况,以便说服他们接受17世纪的伊斯兰教义。

教育特别是女性教育,是达到这一目的的障碍。但对马拉拉的攻击的效果更可能与攻击者的本意背道而驰。

不少宗教领袖也齐声指责对马拉拉的供给。东部城市拉合尔(Lahore)的一个逊尼派穆斯林学者委员会集体签名发布了一份教义裁决(共有50名牧师参与),认为马拉拉攻击者的理由是“离经叛道的”,毫无伊斯兰法律依据。