aweber4_sittiphong_getty images_inflation Sitthiphong/Getty Images

Вернётся ли инфляция?

ЦЮРИХ – Согласно текущим прогнозам многих банков, центральных банков и других учреждений, в обозримом будущем инфляция не станет значимой проблемой. Например, Международный валютный фонд ожидает, что глобальная инфляция будет оставаться низкой до конца его горизонта прогнозирования, то есть до 2025 года. Но не ожидает ли тех, кто прислушивается к этим прогнозам, горькое пробуждение?

Уже давно известно, что экономические модели неточно прогнозируют инфляцию, а Covid-19 ещё сильнее усложнил задачу. Авторы экономических прогнозов калибруют свои модели, используя данные за последние 50 лет для объяснения и предсказания экономических тенденций, но сегодняшние экономические условия не имеют прецедентов в течение этого периода. Соответственно, нынешние прогнозы низкой инфляции не гарантируют, что инфляция будет действительно оставаться низкой.

Даже без какого-либо дополнительного инфляционного давления официальный уровень инфляции за первые пять месяцев 2021 года значительно повысится. Банк UBS ожидает, что к маю темпы роста инфляции (год к году) превысят 3% в США и приблизятся к 2% в еврозоне. Этот рост объясняется главным образом низкой базой в первой половине 2020 года, когда начались карантины из-за пандемии. Именно поэтому повышенные темпы инфляции не указывают на возросшее инфляционное давление, хотя темпы роста выше указанных уровней станут тревожным сигналом.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9ZMMkS6ru