3

中国政府已成另外一个货币创造主体

Please note that there may be discrepancies between this, the original Mandarin text, and the English text, which has been edited. If you would like to make any changes to the original article, let us know and we will pass your proposed edits along to the author for approval.

北京 – 中国“货币超发”是不争的事实,但弄清楚“货币超发”的根源到底是什么,是比“货币超发”本身更有意义的事情。

一国货币是否超发一般用M2/GDP指标衡量。从数据上看,2003年至2012年这10年间,中国年均GDP增速高达10.5%,中国年均CPI增速仅为3.0%的确是“高增长、低通胀”的“黄金时期”,但货币增长的速度和规模也不能不令人担忧。

央行数据显示,截至2012年年末,中国广义货币(M2)余额97.42万亿元,逼近百万亿大关,M2与GDP的比例高达188%。而同期美国M2/GDP的比重为63%,仅为中国的三分之一。渣打银行最新研究报告也表明,目前,在全球广义货币(M2)的存量和增量方面,中国均居世界首位。据测算,2011年中国新增M2的规模全球占比达52%,这样的增长规模和态势在世界各国的确是少有的。