0

Почему китайское движение Фалон Гонг имеет большое значение ?

ПЕКИН: Продолжение подавления членов Фалон Гонг (Falong Gong), движения, члены которого продолжают “выступать” в ответ на призыв своих лидеров к “достижению конца через испытание тюремного заключения или смерти” является ясным доказательством того, что в Китае происходит что-то новое и даже необъяснимое. Но в этом и заключается парадокс, ведь “что-то новое” продолжается уже очень давно. И это именно потому, что массовое движение протеста, направленного на культ личности, имеет традиционный резонанс, который представляет большую угрозу Партии.

Когда в Апреле 1999 года 10 тысяч участников секты Фалон Гонг таинственно оказались перед Жонгнанхаем (Zhongnanhai), составной части лидерства Китайской коммунистической партии, и подверглись массовому аресту, обозревателям сложно было объяснить, что происходит. Представители западной прессы в Пекине привыкли объяснять политические диссиденты, протесты студентов, раздраженных рабочих и лишенных политических прав членов “текучего народонаселения”. Тем не менее, казалось, эта мистическая таинственная буддистско - таоистская секта созерцателей из числа среднего класса, появилась из ниоткуда и, таким образом, ее происхождение и серьезность как угрозы для Китайской партии было сложно оценить.

Оказалось, что группой руководил высланный патриарх Ли Xоньжи (Li Hongzhi), который создал собственный культ из-за традиционных китайских дыхательных упражнений (qigong), веры в чудесное излечение, излюбленного приема о чистой жизни и смеси мистицизма буддизма и таоизма. Как волна за волной, сторонники движения Фалон Гонг появлялись на площади Тяньаньминь, чтобы быть арестованными, и то, что начиналось как отклонение от нормы, превратилось в наиболее распространенное движение организованного протеста в Китае, начиная с 1989 года.

Когда, как демонстрации на площади Тяньаньминь, движение столкнулось с бескомпромиссным противодействием правительства, вскоре стало очевидным ,что как бы странно и фантастически не выглядели сторонники движения со стороны, лидеры Партии рассматривали движение как угрозу. Они назвали его xiejiao zuzhi, что дословно означает “еретическая” или “развращенная” организация, термин очернения, издавна используемый для “неправоверных” религий или духовных групп, основанных на суеверии.