6

БРИКС без цементного раствора

КЕМБРИДЖ – В прошлом месяце новый президент Китая Си Цзиньпин выбрал для своего первого иностранного визита Москву. Он и президент России Владимир Путин объявили о нескольких договоренностях, а затем отправились в г. Дурбан в ЮАР на пятую встречу в верхах стран «БРИКС», где присоединились к лидерам Индии, Бразилии и ЮАР, заявив о создании нового банка развития, который сможет бросить вызов доминированию МБРР и МВФ. В выступлениях пяти лидеров звучали слова о меняющемся миропорядке, а Си Цзиньпин сказал, что «потенциал развития БРИКС бесконечен».

Выглядит, будто бы БРИКС наконец-то повзрослел. Три года назад я был настроен скептически в отношении БРИКС. И несмотря на кажущийся успех последней встречи в верхах я по-прежнему настроен скептически.

Почти 12 лет назад Джим Онейл, тогдашний главный экономист одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs, придумал термин «БРИК» (по-английски «BRIC(-S)» звучит как «brick(-s)» – «кирпич(-и)») для описания «быстро развивающихся рынков» Бразилии, России, Индии и Китая. С 2000 по 2008 гг. доля этих четырех стран в мировом производстве стремительно выросла с 16% до 22% (в выражении через паритет покупательской способности), и их экономики функционировали выше среднего уровня во время последующего мирового экономического спада.

По мнению инвесторов, такой результат оправдывал создание данной броской аббревиатуры. Но затем произошла странная вещь: творение инвесторов ожило. В 2009 г. данные четыре страны впервые встретились в России в попытке создать международную политическую организацию. ЮАР присоединилась к данному блоку в конце 2010 г., прежде всего, по политическим причинам. Как Онейл недавно сказал в интервью газете China Daily: «ЮАР весьма повезло оказаться в этой группе, поскольку экономически она довольно мала по сравнению с остальными». Более того, ее экономические показатели относительно низкие: темп экономического роста – всего 2,3% в прошлом году.