БРИКС без цементного раствора

КЕМБРИДЖ – В прошлом месяце новый президент Китая Си Цзиньпин выбрал для своего первого иностранного визита Москву. Он и президент России Владимир Путин объявили о нескольких договоренностях, а затем отправились в г. Дурбан в ЮАР на пятую встречу в верхах стран «БРИКС», где присоединились к лидерам Индии, Бразилии и ЮАР, заявив о создании нового банка развития, который сможет бросить вызов доминированию МБРР и МВФ. В выступлениях пяти лидеров звучали слова о меняющемся миропорядке, а Си Цзиньпин сказал, что «потенциал развития БРИКС бесконечен».

Выглядит, будто бы БРИКС наконец-то повзрослел. Три года назад я был настроен скептически в отношении БРИКС. И несмотря на кажущийся успех последней встречи в верхах я по-прежнему настроен скептически.

Почти 12 лет назад Джим Онейл, тогдашний главный экономист одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs, придумал термин «БРИК» (по-английски «BRIC(-S)» звучит как «brick(-s)» – «кирпич(-и)») для описания «быстро развивающихся рынков» Бразилии, России, Индии и Китая. С 2000 по 2008 гг. доля этих четырех стран в мировом производстве стремительно выросла с 16% до 22% (в выражении через паритет покупательской способности), и их экономики функционировали выше среднего уровня во время последующего мирового экономического спада.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/tkJhMAV/ru;