没有泥浆的砖

美国剑桥—上个月,中国新国家主席习近平选择莫斯科为出国访问第一站。他和俄罗斯总统普京商定了一系列协议,接着来到南非德班出席第五届“金砖国家”峰会,与印度、巴西和南非领导人宣布将成立能够对世界银行和IMF主导地位形成挑战的新开发银行。五国领导人在讲话中提到了世界秩序的变迁,习近平表示“金砖国家发展潜力无穷。”

看起来金砖国家终于成熟了。三年前我对金砖国家持怀疑态度,现在亦然,尽管最新的峰会看上去颇为成功。

近12年前,高盛首席经济学家奥尼尔(Jim O’Neil)创造了“金砖”一词描述巴西、俄罗斯、印度和中国四个“新兴市场”。从2000年到2008年,这四个国家占全球产出比重大幅上升,从16%升至22%(以购买力平价衡量),在随后的全球衰退中,它们的经济表现也好于平均水平。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/tkJhMAV/zh;