8

Покончить с мерами строгой экономии сегодня

ЭДИНБУРГ – В последние недели набирают обороты разговоры о начинающемся восстановлении еврозоны и о ключевых показателях, указывающих на расширение в основных странах ‑ данные, многие из которых приводятся в качестве доказательств того, что меры жесткой экономии, наконец, заработали. Фонды денежного рынка США возвращаются, хотя и осторожно, для возобновления финансирования долгов европейского банка. Даже Goldman Sachs сегодня играет на повышение, скупая европейские акции. Но действительно ли грядет восстановление?

Пессимисты на это скажут, что европейское восстановление должно было укрепиться еще в четвертом квартале 2010 года и что с тех пор каждый новый план Международного валютного фонда предполагал восстановление с «к концу нынешнего года». Вместо этого ВВП рухнул, а испанская и итальянская экономики в этом году ожидают сокращения приблизительно на уровне 2%. Португальская экономика сократилась более чем на 2%, а производство Греции упало более чем на 4%.

Кроме того, безработица в среднем по еврозоне резко возросла приблизительно на 12%, и при этом более 50% безработных ‑ это молодежь в странах периферии еврозоны, что подразумевает долгосрочные потери талантов и эрозию налоговой базы. И, несмотря на всплеск безработицы, рост производительности в еврозоне явно отрицателен.

Что более важно, за последний год соотношение государственный долг/ВВП выросло на семь процентных пунктов в Италии, на одиннадцать ‑ в Ирландии, и на пятнадцать ‑ в Португалии и Испании. Если непременным условием восстановления через меры строгой экономии являются стабилизация и сокращение задолженности, то, судя по всему, пессимисты оказываются правы.