0

好政策为何难过政治关?

伯克利-

自去年雷曼兄弟银行倒闭之日起,美国财政部、美联储以及布什、奥巴马两届政府所奉行的政策一直是稳健有益的。如果政府部门袖手旁观,任由市场左右局面,那么美国和世界当下的失业水平会更高。放松信贷和支持银行体系的政策避免了局势严重恶化,对经济大有助益。

虽然投资银行家们去年12月没有倾家荡产,今年又赚得盆盈钵满,但这只是枝节问题。失业率每增加一个百分点,并持续两年以上,就会造成4000亿美元的损失。如果经济衰退的深度达到本次衰退实际深度的两倍,美国就会遭受约2万亿美元的损失,而全世界的损失总额更会四倍于此。

相比之下,高盛的奖金如同四舍五入中的误差般无足轻重。去年秋冬时分,任何让投资银行家受到更大打击的尝试都会令整个经济救援行动面临风险。正如美联储副主席唐·科恩(Don Kohn)所说,为了让区区几千名投资银行家在经济上受到应有的惩罚,就可能会使数以百万计的美国人和数以千万计的外国人丢掉工作,这种做法根本行不通。