0

Почему важно экономическое оздоровление Америки

МИЛАН. Сегодня трудно быть оптимистично настроенным по поводу Америки. С помощью решающей поддержки правительства во время кризиса американский финансовый сектор (или, по крайней мере, его часть) пришел в норму, однако реальная экономика борется с высокой безработицей, обескураживающими сокращениями рабочих и служащих, убыточными финансовыми отчетами.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что американская общественность и Конгресс США обозлились. Основной причиной этого недовольства являются крупные и неразумные дополнительные премии в финансовом секторе. В результате чего регулятивные реформы до сих пор состояли из 1) угрозы для автономии Федеральной резервной системы и 2) налогов на дополнительные выплаты.

Первая идея – идея плохая. Вторая может быть обязательна в отношении политики и минимально успешна в финансовом плане. Ее влияние на принятие рисков достаточно сомнительно. Но столь необходимые структурные реформы, направленные на ограничение системы рычагов государственного регулирования и включение рисков, которые финансовая система периодически навязывает реальному сектору экономики ‑ и казне, ‑ с запозданием стартовали согласно списку текущих дел. Трудно оценить шансы того, что их узаконят.

По справедливости говоря, неплохой идеей является новое правило, предложенное бывшим председателем ФРС США Полом Волкером, разделить финансовое посредничество и собственно торговые операции. В сочетании с повышенными требованиями к достаточности капитала, это сократило бы шансы на еще один одновременный крах всех кредитных каналов. Но этого недостаточно. Хеджевые фонды могут также дестабилизировать систему, как продемонстрировал крах Long Term Capital Management в1998 году. Поэтому им тоже необходимы ясные, хотя и другие, ограничения системы рычагов государственного регулирования.