0

Почему Америка будет лидировать в «азиатском веке»

СИНГАПУР. Не проходит и недели, чтобы какой-нибудь большой мыслитель не издавал большую книгу или не давал большую проповедь с описанием постепенного затмения американской гегемонии в Азии. Конечно, неизбежно американское влияние относительно ослабнет по мере подъема таких азиатских гигантов, как Китай и Индия. Однако, по крайней мере, в отношении Азии, аргументы об окончании американской гегемонии звучат необоснованно.

Во-первых, США никогда не были абсолютным гегемоном в Азии. Только некоторые американские послевоенные триумфаторы думали так. Природа силы США и использование их власти всегда была намного умней и искусней, чем многие думают. Фактически, по мере подъема Индии и Китая, США могли в настоящее время оказаться в более сильной позиции.

Как это могло произойти? Власть и влияние основываются на экономическом успехе. Китайская экономика удваивалась каждые десять лет с 1978 года. Индийская экономика шла по тому же пути с 1991 года. Американской экономике, чтобы удвоиться, нужно около двадцати лет. Разве это не означает, что Азия стремительно идет к многополярности – конфигурации, когда примерно одинаковые сверхдержавы балансируют друг против друга – в то время как американское влияние находится в упадке?

Кажущееся очевидным заключение было бы правдой, если бы не тот факт, что в Азии существует уникальная иерархичная система безопасности, которая частично возникла по воле случая, а частично намеренно.