5

Дипломатия и двойные стандарты

КАНБЕРРА – С каких пор приемлемая дипломатическая осторожность и реализм стали считаться неоправданным отречением от моральных норм? На передовой внешней политики не каждому есть до этого дело, но те, кого это заботит, часто оказываются перед крайне неудобным выбором.

Переговоры о спасающем жизни мире могут означать амнистию для убийственно виновных. Жить в условиях тирании может быть безопаснее, нежели вступить на путь анархии. Умиротворение нестабильной ситуации не обязательно требует публичного осуждения поведения, которое взывает к осуждению. Принятие правильного решения в реальном мире значительно сложнее, чем на занятиях по философии.

Однако иногда линия оказывается пересечена, все значимые игроки знают об этом, а последствия потенциально серьезны. Провал США, до сегодняшнего дня не прекративших военную помощь Египту в ответ на устроенную режимом резню сотен сторонников «Братьев мусульман» в тюрьмах и на улицах, является самым явным и недавним случаем, какой только можно найти.

Правительство бывшего президента Мухаммеда Мурси было катастрофически провальным ‑ радикально идеологическим, экономически безграмотным и конституционно безответственным. Это глубоко поляризовало общество, стремящееся к новой открытости. Однако если бы армия удержала бы себя в руках и не нажала на курки своего оружия, были бы все основания предполагать, что Мурси проиграл бы на следующих выборах. Можно было бы предусмотреть более жесткие меры в случае, если бы «Братья-мусульмане» отказались проводить выборы или же отказались признать поражение на выборах. Военный переворот, согласно своей природе, был непростительным, и резня как правило безоружных демонстрантов не менее позорна, чем резня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, а также схожие бойни, устроенные бывшим лидером Ливии Муаммаром Каддафи и сирийскими лидерами Хафезом и Башаром аль-Асадами.