12

Отзывая американские бомбы

НЬЮ-ЙОРК – Когда Конгресс США будет решать, следует ли санкционировать американскую военную интервенцию в Сирию, его членам следует иметь в виду главную истину: в то время как президент Сирии Башар аль-Асад неоднократно использовал крайнее насилие для удержания власти, Соединенные Штаты ‑ и другие страны на Ближнем Востоке и в Европе ‑ разделяют ответственность за поворот Сирии в убийственное поле.

Эти правительства, во главе с США, явно стремились к насильственному свержению Асада. Без их участия режим Асада, скорее всего, остался бы репрессивным, однако благодаря их участию Сирия стала местом массовых смертей и разрушений. Более 100 тысяч человек погибли, а многие культурные и археологические сокровища мира были уничтожены.

Гражданская война в Сирии происходила в два этапа. На первом этапе, приблизительно с января 2011 года по март 2012 года, она в значительной степени оставалась внутренним делом. Когда в январе 2011 года в Тунисе и Египте вспыхнула Арабская весна, в Сирии тоже разгорелись акции протеста. В дополнение к обычным претензиям к жесткому режиму, сирийцев взбудоражила массовая засуха и рост цен на продовольствие.

Протест перерос в военный мятеж, когда части сирийской армии отказались от режима и основали Свободную сирийскую армию. Соседняя Турция, пожалуй, была первой внешней страной, которая поддержала повстанцев, давая убежище повстанческим силам вдоль своей границы с Сирией. Несмотря на эскалацию насилия, число погибших все еще исчислялось тысячами, а не десятками тысяч.