0

为什么美国运转不灵

坎布里奇——

雷曼破产已过去将近两年,美国经济依然趔趄。增长乏力使得失业率一直徘徊在10%,看不到任何短期改善的希望。毫不奇怪,在中期国会选举(11月举行)即将到来之际,美国人纷纷愤怒地质问为何政府大手笔的刺激政策毫无作用。更进一步,需要怎么做才能走出困境?

实事求是地讲,答案也许对选民来说很不中听,那就是,从来没有什么速效仙丹。今日之局面酝酿了足足十年,要想完全克服,至少也得花上好些时日。正如卡门·莱因哈特(Carmen Reinhart)和我在2009年关于800年金融危机史的新书《这次不一样?》中所写,深层次金融危机之后的复苏往往既慢又长,还伴随着高失业率。

为什么在金融危机之后想要快速提升就业如此困难?原因之一当然是金融体系需要时间去修复——从而信贷无法再短时间就恢复正常流动。对于一个过度举债的社会来说,信贷萎缩是个深层次问题,不是通过向大型金融机构注入巨量纳税人资金就能解决的。在危机前,美国人认为永远上涨的房价能解决任何财务问题,于是借贷和消费起来肆无忌惮。其他国家源源不断地向美国输入资金,让美国人对免费的午餐习以为常。