6

不再支持朝鲜的中国

发自诺丁汉——朝鲜的第三次核试验不仅对美国和日本来说改变了游戏规则,对其仅剩的盟友中国来说也是如此。对朝鲜的最新挑衅中国官方反应极为严厉:中国对核试验“表示强烈不满并坚决反对”,并呼吁重启国际谈判。但这一立场却并未造成任何重大影响,因为中国领导人依然未能意识到:他们已经没必要再继续屈从于这个恶邻居的讹诈了。

通过这场核实验,朝鲜再一次损害了中国的国家利益。国际社会又开始密切关注中国与其难以控制的盟友之间的关系,并希望中国作为一个想要向世界昭示自身和平崛起的新兴超级大国能发挥建设性的作用。不管中国的影响是多么有限,朝鲜政权只有在中国的支持下才得以维持下去。

鉴于朝鲜在去年12月发射火箭后如此短的时间内又再度进行核试验,联合国有充分的理由要求中国这个常任理事国带头发起外交行动。仅仅呼吁朝鲜重启六方会谈(与韩国、中国、美国、日本和俄罗斯)——正如中方的官方声明那样——是不够的。由于朝鲜屡次推翻过去的协议,六方会谈框架早已毫无信誉可言了。

中国必须警告朝鲜:它宁可让自身国家利益受损也不会为朝鲜提供帮助。事实上,中国应当表明态度,尽管也很希望朝鲜能继续存在并走向繁荣,但倘若后者一意孤行,它也有能力承担这个昔日盟友土崩瓦解的后果。