Почему более гибкий юань все еще имеет значение

КЕМБРИДЖ. Одним из наиболее заметных макроэкономических событий последних лет стало резкое падение сальдо текущего платежного баланса Китая. Международный валютный фонд прогнозирует в 2012 г. профицит всего в 2,3% ВВП, по сравнению с докризисным пиком в 10,1% ВВП в 2007 году, в основном из-за снижения торгового баланса Китая ‑ то есть превышения стоимости китайского экспорта над импортом.

Падение было неожиданным для многих ученых и аналитиков, которые рассматривают устойчивое большое положительное сальдо торгового баланса Китая в качестве первоочередного свидетельства того, что вмешательство государства держало курс юаня намного ниже его нестесненного уровня «равновесия». Ставит ли резкое падение профицита Китая под сомнение эти общепринятые суждения? Должны ли США, МВФ и другие игроки перестать оказывать давление на Китай перейти к более гибкому режиму валюты?

Короткий ответ – «нет». Китайская экономика все еще страдает от массивного дисбаланса, и переход на более гибкую валютную политику будет служить предохранительным клапаном и амортизатором.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/f4FnsZnru