0

格鲁吉亚究竟属于谁?

最近几周,格鲁吉亚“反索罗斯”运动和“公正”党等反对组织领袖都因遭到不公正指控而入狱,罪名是替俄国策划政变。但新一轮政治镇压不过反映了米哈伊尔·萨卡什维利(Mikhail Saakashvili)总统想要继续掌权的疯狂努力。随着公众不满与日俱增,反对力量日渐强大,格鲁吉亚当局试图掌控非政府组织(NGO),并加强安全力量。但这样的努力只会导致公众抗议不可避免,最终致使萨卡什维利声称代表的格鲁吉亚民主转型陷入危险之中。

萨卡什维利认定对他权威的每次挑战背后都有“莫斯科的操纵”,原因是他所领导的政府与美国建立了亲密的伙伴联盟。但不久前聚在一起袭击反对派的民众很多都曾受到过爱德华·谢瓦尔德纳泽(Eduard Shevardnadze)政府的监禁,谢瓦尔德纳泽政府在被认定为民主运动的2003年“玫瑰革命”中被萨卡什维利推翻。

不久前的事件显然表明沙皇主义思想逃过了革命的清洗,并在拜占庭模式(皇帝及其法庭)的政权下把基本不受控制的总统权力作为其执政的主要手段。在安全部队打击我所代表的反对派集团之前,教育改革的支持人士已经遭到了迫害,而绝大多数媒体都处在政府的严密控制之下。

萨卡什维利称以我为代表的反对力量抵制西方价值观。而我们却积极倡导在格鲁吉亚推行议会制度,从而在真正意义上实现行政和司法权力分开。而且从支持西方议会模式的角度讲,我们也代表了格鲁吉亚、而非俄国的立场。作为哥伦比亚大学法学院的毕业生,萨卡什维利看不到自己的民主言论与独裁行为之间的差异真是咄咄怪事。