0

Кто хочет холодной войны II?

ТОЛЕДО, Испания – Возвещает ли война на Кавказе о начале холодной войны II? Или это приглашение России Западу перекроить глобальные очертания мира, создавшиеся после окончания холодной войны I?

Российская армия, конечно, не готова к глобальной конфронтации с Западом. Российская разведка не только не смогла предупредить о готовящемся нападении Грузии на Юную Осетию, но также российская военная электронная система и плохо вооруженные наземные войска были похожи на устаревшие пережитки советской эпохи.

Война не должна продемонстрировать современный уровень вооружения, чтобы передать мощное политическое послание. Глобальная мощь Америки снижается, даже не смотря на то, что ее армия по-прежнему остается одной из самых изощренных военных машин в истории. Показывая, что США потеряли свою монополию на одностороннее применение силы, и вторгаясь на территорию союзника США, на что не решался даже Советский Союз, Россия бросила громкий вызов идеологии Пакс Американа , которая появилась после победы США в холодной войне.

Войны в Грузии могло бы и не быть, если бы Америка столь сильно не переоценила свою глобальную гегемонию. США втянулись в губительную войну в Ираке, упустили не одну возможность установить контакты с революционным режимом Ирана, толкаемые стремлением к бесконечному расширению НАТО до порога России, а также самонадеянно игнорируя протесты России против размещения элементов ПРО в Европе. США также усиливали опасения России тем, что под прикрытием «войны с террором» они нас самом деле окружали Россию путем своего военного проникновения в страны Центральной Азии, такие как Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.