0

谁想要第二次冷战?

托雷多,西班牙——高加索的战争是否预示着第二次冷战的爆发?还是俄国发出的一种信号,要求西方改变第一次冷战结束后一直持续至今的全球局势?

俄国的军队肯定不适合与西方展开全球对抗。不仅俄国的情报部门未能发现格鲁吉亚即将对南奥塞梯发动袭击,而且俄国的电子战系统和装备落后的地面部队看上去就像是苏联时代的过时古董。

可是尽管如此,战争却不需要展示最先进的武器就能表达强烈的政治信息。归根结底,美国的全球影响力正在削弱,即便美军的武器仍然是有史以来最先进的军事机器也改变不了这样的状况。通过表明美国已经丧失了单方面使用武力的垄断地位,通过入侵美国的盟国——就连苏联都从未有过这样做的胆量——俄罗斯明目张胆地对美国取得冷战胜利后形成的美式和平局面发出了挑战。

如果不是美国如此灾难性地误用了自己的全球霸权地位,那么格鲁吉亚战争也许永远都不会发生。美国发动了灾难深重的伊拉克之战,错过了不只一次与伊朗革命政府合作的机会,推动北约无休无止地向俄罗斯家门口扩张,而且傲慢地对俄国反对在东欧部署导弹防御的抗议置之不理。在“反恐战争”借口的掩护下,美国向阿富汗、巴基斯坦、乌兹别克、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦和塔吉克斯坦等中亚国家的军事渗透恰恰印证了俄国害怕被包围的担心。