0

应该由谁来保护金融稳定?

纽黑文——

2007年金融危机爆发之前,全世界的央行行长们都未能预测到这场危机的发生。国际货币基金组织的马丁·契亚科在2007年7月发表的报告称,根据47家中央银行发布的金融稳定报告(FSRs),“几乎所有的央行”当时“都对他们国内的金融体制给予了积极全面的评价”。

尽管这些央行未能提前预测到危机的发生,他们也应该就预防下一场危机发挥主导作用。这就是斯夸姆湖组织(http://squamlakegroup.org/)近日发表报告《改革金融体制》中所得出的、也许是违反直觉的一个结论,斯夸姆湖组织是由15名经济学家组成的一个智囊小组,我是其中的一员。

宏观审慎监管人员是非常需要的(负责监管的政府官员重点不是关注单个金融机构的风险,而是整个金融系统的稳定性),而中央银行家是最适合做监管工作的人。其他的监管人员都没能预测到这次危机的发生,更别说对下一次危机有所防范了。