0

Кто есть кто в платежной ведомости Путина?

МОСКВА. Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер – легендарная личность в России. Он служит интересам Газпрома за несколько жалких миллионов евро в год, заседает в Российской Академии наук, пишет книги о своей крепкой дружбе с «геноссе Владимиром», который в не столь далеком прошлом заслужил в бизнес-кругах бандитского Санкт-Петербурга прозвище «Штази».

Однако вопрос, кто перед кем пресмыкается: Шрёдер перед Путиным или наоборот, Путин перед Шредером, не так прост, как представляется при поверхностном рассмотрении. Они оба строят или пытаются построить газопровод «Северный поток», исключительно дорогостоящий проект, решающий две стратегические задачи. Вызывающе враждебный по отношению к Беларуси и Украине, трубопровод обеспечивает гарантию, что эти страны останутся «под энергетическим каблуком России» независимо от того, кто будет у власти в Минске и Киеве.

В качестве дополнительного бонуса трубопровод закрепляет экономический статус России как придатка Германии, ее поставщика природных ресурсов. Некоторые предшественники канцлера Шрёдера стремились добиться этой же цели другими способами.

Достижения Кремля в гарантировании помощи американцам, стремящимся к обеспечению своего влияния, также впечатляют. Фактически, политика администрации Обамы по отношению России основана на рекомендациях людей, которые не занимают официальных постов в администрации, а имеют тесные деловые отношения с Россией и Кремлем: Генри Киссенджера, Джеймса А. Бейкера, Томаса Грэхема и Дмитрия Саймса. Первые двое имеют репутацию крупнейших геополитиков, а Грэхем и Саймс – это выдающиеся специалисты по России. Они пишут доклады для администрации, курсируют между Москвой и Вашингтоном и согласовывают параметры попытки администрации Обамы по «перезагрузке» двухсторонних отношений.