0

Кто виноват в неприязни Великобритании к евро?

Сорок лет назад Шарль де Голль ответил отказом на просьбу Великобритании о присоединении к Европейскому Сообществу. До 9 июня министр финансов Великобритании Гордон Браун скажет свое собственное «нет» Европе. Однако решение Великобритании относительно присоединения к единой европейской валюте «евро» было принято давно, и при любых обстоятельствах должно было обернуться той или иной формой отказа.

Когда Франция впервые пригласила Великобританию присоединиться к молодой Европейской инициативе за десять лет до того, как генерал де Голль наложил свой запрет, надменные чиновники из министерства финансов Великобритании возмущенно отвергли это предложение. Антиевропейские настроения так и сохранились с тех пор среди министерских бюрократов. Подобно придворным короля Людовика XVIII, они ничего не забыли и не извлекли из прошлого никаких уроков.

Единственное, что пока что остается неясным, это формулировка приговора Брауна евро, а именно прозвучит ли он как «пока что нет», «нет до следующих выборов» или же просто безапелляционное «нет». Это решение принимается практически независимо от премьер-министра Тони Блэра и даже против его желания.

Блэр считает, что Британии следует присоединиться к зоне евро, потому что, по его собственному выражению, он хочет, чтобы Британия вошла «в самое сердце Европы». Многие комментаторы раньше склонялись к мысли, что если Тони Блэр действительно этого хочет, то рано или поздно так оно и произойдет, потому что, в конце концов, он премьер-министр .