0

谁惧怕半岛电视台?

没有人胆敢认为卡塔尔的半岛阿拉伯卫星电视台无关紧要。美国官员谈起半岛时简直可以说热血沸腾。可以肯定的是,在所有阿拉伯人携起手来、摆脱外来势力控制的梦想里,半岛电视台无可否认地站在了阿拉伯人的一边。尽管如此,它的新闻报导依旧真实。

被美国国务卿柯林·鲍威尔称为"可怕"、"偏激"的半岛电视台,实际却是改革变化的关键工具,真正的民主阿拉伯人士和国际社会都期待看到变革的发生。然而,美国却对此怒不可遏,并创立了自己的阿拉伯语卫星频道自由一台。

但由于受到国家的控制,自由一台在美国属于禁播之列。阿拉伯人也对它缺乏信任。自由一台从未报导过巴格达臭名昭著的阿布格莱布监狱发生的虐俘丑闻,也清楚地暴露了它的哈巴狗嘴脸。至少在这方面,自由一台完全合乎阿拉伯国家频道温顺驯服的传统。

尽管如此,美国并不是唯一向半岛电视台发出挑战的国家。20世纪90年代中期短暂开播过阿拉伯语新闻节目的英国广播公司,不久前宣布将重新开办阿拉伯语新闻卫星频道。前者由于其沙特出资者不满意它的报导,没坚持多久就遭到停播的厄运。