0

谁需要当选欧盟主席?

无论由谁来出任欧盟理事会主席这一新职位都将开启一种新的模式。如果此人闻名世界,欧盟理事会主席一职也将立即成为全球极为重要的职位。可如果首任主席默默无闻,那么欧盟理事会主席一职就将注定成为又一个滥竽充数的欧盟高级职位,既不被外界所看重,在布鲁塞尔之外也不为人所知。

问题的关键是欧洲今后没有能力再给这个职位升级。如果主席一职由缺乏威望和魅力的政治家担任,那么它永远不会在国际权力排行中占据任何优势。

在六名竞选“欧洲主席”的候选人中,只有托尼·布莱尔一人无论走到哪里都不需要介绍。其它所有人的名字后面都必须加上注脚——前芬兰这个或者前奥地利那个。

没有人知道欧盟27个成员国的现任首相是否会选择布莱尔。人们对他在入侵伊拉克时所起的作用耿耿于怀,另外一个不利的事实是他来自对欧盟抱有怀疑态度的英国,更有甚者,左翼阵线中有太多人认为他所谓的“第三条道路”就是对社会主义的背叛。