0

Кому нужны гуманитарные науки?

Уорик, Великобритания – В одной стране за другой политики сегодня становятся одержимы необходимостью повысить уровень образования в области естественных наук. Но как насчет гуманитарных наук, таких дисциплин, как литература, история, языки и т.д., значение которых для экономической конкурентоспособности не столь очевидно?

Гуманитарные науки нужны только если люди привержены идее человечности. Если гуманитарные науки утратили свою актуальность, возможно, то же самое происходит и с человечностью .

Я не говорю, что мы становимся "менее человечными" в смысле "бесчеловечными". В конце концов, мы живем в такое время, когда понятия, традиционно относящиеся к человеку, такие как "права", были распространены на животных, если не всю природу в целом . Скорее, проблема заключается в том, отличает ли человека от других существ что-то, что предъявляет особые требования к наличию высшего образования. Я считаю, что ответом на этот вопрос по-прежнему остается «да».

Сегодня считать целью университетов «облагораживание» человека кажется старомодным, как если бы они являлись хваленными пансионами благородных девиц. Однако, если не обращать внимание на их элитарную историю, в этой идее сохраняется значительный элемент истины, особенно применительно к гуманитарным наукам. Хотя сегодня считается, что академические дисциплины, включая гуманитарные науки, отдают приоритет исследованиям, это преуменьшает историческую роль университетов в превращении приматов вида Homo sapiens в существа, чьи интересы, стремления и достижения выходят за рамки успешного полового размножения.