0

Кто упустил Турцию?

ПАРИЖ. “Кто упустил Турцию?” Именно этот вопрос, часто задаваемый в прошлом, возник с новой силой вследствие эмоциональной вспышки раздражения премьер – министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана входе недавнего Всемирного экономического форума 2009 г. в Давосе, когда он внезапно покинул комиссию, в которой он работал вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом. «Турецкий вопрос» имеет важное значение, так как он касается самого нестабильного и неразрешимого в мире дипломатического спора.

Если Турцию в самом деле «упустили», то ответственность за это лежит на Евросоюзе, Соединенных Штатах, Израиле и самой Турции. Растущее в Евросоюзе сомнение о возможности приема Турции в члены сообщества однозначно выразил президент Франции Николя Саркози. В США, бывшего президента Джорджа Буша упрекнули в связи с войной в Ираке. Израиль тоже сыграл свою роль в отдалении Турции от Запада в связи в войной в Ливане в 2006 году, а также недавней военной операцией в секторе Газа.

Все указанные события взволновали и дезориентировали Турцию, что было усилено влиянием самого серьезного с 1930-х годов мирового экономического кризиса на ситуацию внутри страны.

Естественно, прозападная турецкая светская элита до сих пор считает Евросоюз и США, важными, если нежизненно необходимыми союзниками и партнерами. По их мнению, исламский фундаментализм, ХАМАС, Хэзболла и Иран представляют реальную или, по крайней мере, потенциальную угрозу. Они уверены, что поведение Европы в отношении Турции неправильно, т.к. предпринимался ряд краткосрочных популистских мер и полностью отсутствовала долгосрочная стратегическая перспектива.