0

Кто потерял Россию?

Кто потерял Россию? Этот вопрос по прежнему является предметом жаркого спора в средствах массовой информации и политических кругах Запада. Похоже, что этот вопрос подразумевает не только тот факт, что Россия потеряна, но также и то, что если бы кто-то в американском правительстве, МВФ или штабквартире ЕС уделял больше внимания или больше ресурсов в помощь российскому правительству, результаты были бы иными. Но почти никто сегдня уже не думает, что Запад должен вкадывать в Россию больше денег, или что Запад должен был помогать Ельцину, а теперь Путину, больше, чем это было сделано.

Оппозиционная критика, поддерживаемая некоторыми из советников Джорджа Буша, утверждает, что администрация Клинтона, наоборот, слишком перестаралась со своей помощью. В использовании фразы «Кто потерял Россию?» в поддержку аргумента о том, что США перестарались, есть какое-то противоречие. Самый жесткий критицизм исходит от тех, кто (включая советников Буша), считает, что Америка и Запад пустили деньги на ветер, вместо того чтобы применить практику борьбы с определенными случаями пожаров в природе, т.е. подождать пока огонь не потухнет сам по себе.

Так или иначе, терпеливо просчитанный подход последних восьми лет был в большей своей части верным. Немногие с этим согласятся, возможно даже и те, кто отвечал за проведение российской политики в последние годы. Поэтому позвольте мне добавить, что я не утверждаю будто в России все хорошо, или что политика Америки и Запада в целом оказала позитивный эффект, или что в этой стране не существует коррупция, невзгоды и тому подобные явления, которые царствуют в избытке по всей России.

Конечно, текущая ситуация в России более чем удовлетворительна для Запада, и не только по сравнению с тем, как это было 10 или 20 лет назад, когда падение Советского союза даже не рассматривалось как возможный вариант, но также и с точки зрения того, где она могла бы оказаться, учитывая экономические трудности и социальную нестабильность в России. Россия вышла из гиперинфляции 1995 года; она все еще не скатилась до правой диктатуры или назад к Коммунизму; и она еще не деградировала до анархического хаоса.