0

谁来打击腐败?

腐败危害全世界人民的生活质量,而不仅仅是穷国。美国正在经历几个腐败丑闻。甚至是在自然灾害和人为灾难后负责提供援助的美国联邦紧急情况管理局也落于不称职的政治密友之手而非专业人士。当卡特琳纳飓风袭击美国海湾沿岸时,这一不称职是致命的。

所有的社会都要求有效力的政府来向它为之服务的人民提供关键和不可替代的公共服务。因此,政府被授予独特的权力,特别是维持治安和司法控制的权力。但是,这些权力同时也经常遭到滥用。那么,如何来保证政府在强大的同时也守法呢?

理论上和实践上最好的办法是寻求使得政府向其服务的人民负责的方法。尽管竞选资助可能成为腐败的源泉,但是,选举明显地是方法之一。全世界的政客们都用特殊照顾来换取赢得选举所需要的资金,而且,他们经常用这些资金来买取赤贫人口的选票。

清晰的选举规则和程序可以帮助确保透明,但是,在两次选举当中,广泛的社会阶层也可以产生向选民负责的效果。私人拥有的报纸、独立电台和电视网络、工会、教会、专业团体以及其他公民社会的团体为防止专制主义提供保障。