0

Куда движутся «пограничные рынки» Африки?

Нью-Йорк – Выборы в Зимбабве, похоже, еще раз подтверждают трюизм: Африка привлекает внимание международных средств массовой информации только в связи с такими бедствиями, как засуха, перевороты, войны, геноцид или, как в случае Роберта Мугабе, катастрофически некомпетентное правительство. Однако за последние несколько лет ряд стран, расположенных к югу от Сахары, привлекли беспрецедентные потоки иностранного капитала. Недавние глобальные финансовые проблемы только усилили привлекательность Африки, потому что ее пограничные рынки менее уязвимы к международной нестабильности, чем большинство более привычных для инвесторов стран с развивающейся экономикой.

Существуют три основные причины хорошего состояния экономики во многих странах, расположенных к югу от Сахары. Во-первых, высокие цены на сырьевые товары принесли неожиданную прибыль ведущим производителям сырья в регионе. Рост спроса на энергоносители, металлы и минералы - особенно в Китае – привел к беспрецедентному уровню иностранных инвестиций. Даже крупные пенсионные фонды начинают замечать это. Кроме того, многим беднейшим африканским странам помог экспоненциальный рост филантропии (в первую очередь в Соединенных Штатах).

Но, в то время как эти позитивные тенденции, по всей видимости, продолжатся и в будущем, третий положительный фактор может оказаться не столь долговечным. Каждый год африканцы, проживающие за пределами континента, отправляют около 30 миллиардов долларов на родину семье и друзьям. Эти денежные переводы имеют жизненно важное значение для экономической стабильности ряда африканских стран. Замедление темпов экономического роста в США и Европе может существенно ослабить этот приток наличности, поскольку при возникновении опасений экономического спада иммигранты обычно первыми теряют работу.

В то же самое время, хотя пограничные экономики Африки менее уязвимы к глобальным финансовым потрясениям, чем другие развивающиеся страны, они крайне уязвимы к последствиям политических потрясений ближе к дому. Три страны, являвшиеся оплотом стабильности в регионе в последние несколько лет - Нигерия, Кения и Южная Африка - в настоящее время слишком заняты собственными политическими проблемами, чтобы предоставлять миротворцев, выделять средства на восстановление, а также оказывать политическое давление, часто ограничивавшее ущерб от конфликтов в других странах региона.