roubini137_Mikhail SvetlovGetty Images_xi putin Mikhail Svetlov/Getty Images

Белые лебеди 2020 года

НЬЮ-ЙОРК – В 2010 году в книге «Экономика кризиса» я определил финансовые кризисы не как события, которым Нассим Николас Талеб дал название «чёрный лебедь» в своём одноимённом бестселлере, а как «белых лебедей». Согласно Талебу, чёрные лебеди – это события, которые возникают непредсказуемо, как торнадо, из статического распределения с тяжёлым хвостом. А я доказывал, что как минимум финансовые кризисы больше похожи на ураганы: это предсказуемый результат накопления экономических и финансовых уязвимостей и политических ошибок.

Бывают такие времена, когда нам следует ожидать достижения системой переломного момента, или «момента Мински»: бум сменяется крахом, пузыри лопаются. Подобные события не являются «неизвестными неизвестными». Это, скорее, «известные неизвестные».

Помимо обычных экономических и политических рисков, которые тревожат большинство финансовых аналитиков, в этом году на горизонте появились потенциально сейсмические белые лебеди. Любой из них способен спровоцировать сильные экономические, финансовые, политические и геополитические потрясения, не имеющие аналогов со времён кризиса 2008 года.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/RHPpgvWru