Где мировые лидеры?

Встреча Большой Восьмерки в Японии в начале этого месяца была огорчительным проявлением плачевного состояния глобального сотрудничества. Мир находится в состоянии усугубляющегося кризиса. Цены на продукты питания растут. Цены на нефть находятся на исторически высоком уровне. Экономика ведущих стран вступает в период спада. Переговоры по поводу изменения климата не приносят конкретных результатов. Помощь беднейшим странам остается на прежнем уровне, несмотря на многолетние обещания увеличить ее. Однако в этой надвигающейся буре трудно найти хоть одно реальное достижение со стороны мировых лидеров.

Миру нужны глобальные решения глобальных проблем, но лидеры стран Большой Восьмерки явно не в состоянии их предоставить, поскольку практически все политические лидеры, принявшие участие в саммите, очень непопулярны у себя дома и мало кто из них может выступить в качестве мирового лидера. Они слабы каждый в отдельности и еще слабее, когда собираются вместе и демонстрируют перед всем миром свою неспособность к реальным действиям.

Существуют четыре серьезные проблемы. Первая заключается в непоследовательности американского руководства. Хотя прошло то время, когда Соединенные Штаты могли в одиночку решить любые глобальные проблемы, они даже не пытаются найти общие глобальные решения. Стремление к глобальному сотрудничеству было слабым уже при администрации Клинтона и совершенно исчезло во время администрации Буша.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/8aStP2vru