0

Когда «да» означает «нет»

Большинство комментаторов привычно полагают, что положительный исход голосования на французском референдуме 29 мая по предлагаемой Конституции Европейского Союза – это было бы хорошо для Европы и ЕС. Но есть повод усомниться в общепринятом мнении.

Французский референдум определит политическую судьбу президента Франции Жака Ширака – а не степень приверженности Франции делу Европы: в отношении последнего никаких сомнений быть не может. Если Франция скажет «нет», месье Шираку конец. Если же она скажет «да», то он вновь на коне.

Для Европы явно было бы лучше, если бы Ширак стал слабее, а не сильнее, даже если это означает временное замедление темпов интеграции.

Ширак практикует политику «козлоотпущенчества» и оправданий. Согласно Шираку, экспорт Франции отстает не потому, что страна утрачивает конкурентоспособность на международном рынке, – хотя это так, особенно по отношению к Германии, – а из-за высокого курса евро. Аналогично, и темпы экономического роста Франции оставляют желать лучшего не из-за того, что Франция не осуществила необходимых структурных реформ, а из-за того, что процентные ставки в Европе слишком высоки.