3

Когда руководят женщины

МЮНХЕН. Был бы мир более мирным, если бы у власти были женщины? Новая, бросающая вызов устоявшимся взглядам книга Стивена Пинкера, психолога Гарвардского университета, говорит ‑ «да».

В книге «Лучшие ангелы нашей природы» Пинкер приводит данные, показывающие, что уровень человеческого насилия, все еще сильно присущего нам сегодня, постепенно снижается. Кроме того, по его словам, «на протяжении длительного витка истории женщины были и будут умиротворяющей силой. Традиционная война ‑ это мужская игра: племена, где правили женщины, никогда не объединялись, чтобы совершать набеги на соседние селения». Как матери, женщины имеют эволюционные стимулы для поддержания мирных условий жизни, в которых они могут воспитать свое потомство и гарантировать, что их гены выживут в следующем поколении.

Скептики сразу же ответят, что женщины не развязывали войн только потому, что они редко были у власти. Если бы они были уполномочены в качестве лидеров, условия анархичного мира заставили бы их принимать такие же решения, как и воинственных мужчин. Маргарет Тэтчер, Голда Меир и Индира Ганди были женщинами у власти; все они привели свои страны к войне.

Но также верно и то, что эти женщины поднялись к лидерству, играя в соответствии с политическими правилами «мужского мира». Их успеху послужило соответствие мужским ценностям, которое, в первую очередь, позволило им дорасти до лидерства. В мире, в котором женщины занимали бы пропорциональную долю (половину) руководящих должностей, они могли бы руководить по-другому.