0

Когда мы победим в войне против рака?

Тридцать лет назад президент США объявил ``войну раку''. На сегодняшний день только в Соединенных Штатах 1,500 мужчин, женщин и детей ежедневно проигрывают свою личную схватку с раком. Когда же закончится эта война?

Я думаю, что для многих видов раковых заболеваний она подойдет к концу уже очень скоро. Благодаря знаниям, полученным в результате фундаментальных исследований, у нас есть новые средства для борьбы. Использование этих средств дает возможность более быстрой диагностики и более эффективного лечения. Выпускаются новые препараты, выявляющие молекулярные изменения, характерные исключительно для раковых клеток, что позволит прогнозировать повышенный уровень предрасположенности к раковым заболеваниям на основе генетических или экологических факторов. Такие успехи медицины должны спасти много человеческих жизней.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Рак поражает многие органы и ткани тела. И хотя различные разновидности рака отличаются друг от друга по симптомам и поведению, все они имеют общую причину возникновения: нарушение генов. Ген - это единица, несущая в себе закодированную химическую информацию, определяющую структуру и функционирование нашего организма. Все клетки нашего организма имеют одинаковый набор генов, по половине от каждого из родителей. Различия между видами клеток определяются комбинацией активных генов в каждой отдельной клетке.

Нарушение генов может быть вызвано экологическими факторами, такими как воздействие радиации или химикатов, а также продуктами нормального обмена веществ. Человеческий организм разработал систему восстановления, поддерживающую целостность наших генов даже при наличии вредных факторов. Однако в некоторых случаях нарушение генов не восстанавливается. И если такое нарушение происходит в ключевых генах, регулирующих клеточный рост, возникает опасность развития ракового заболевания. Сами системы восстановления помогают защитить нас от рака. Например, одна из разновидностей рака толстой кишки в большинстве случаев развивается у людей с поврежденной системой восстановления нарушенных генов.

Клеточный рост регулируется балансом между генами, стимулирующими рост, и генами, подавляющими его. Гены, стимулирующие клеточный рост, называются онкогенами , а подавляющие рост гены - генами-подавителями опухоли . Активация онкогенов или нарушение функционирования генов-подавителей опухоли может привести к неограниченному росту числа клеток.

Активация онкогенов может произойти в результате мутации (изменений в структуре гена) или увеличения генов (производстве большого количества копий гена). Гены-подавители опухоли могут быть выведены из строя в результате мутации или самоуничтожения во время деления клетки. Раковые клетки генетически нестабильны, т.е. они содержат отклоняющееся от нормы число хромосом - клеточных элементов, являющихся носителями генов. Генетическая нестабильность приводит к потере контроля над ростом клетки, внося дисбаланс в генную активность.

Традиционно, диагноз рака ставится на основе характерного вида раковых клеток при наблюдении их под микроскопом. В настоящее время, различные разновидности рака все больше и больше определяются по характерным моделям генной активности (своеобразного ``молекулярного автографа''). Новые технологии, включая т.н. ``генные чипы'', сделали возможным одновременное измерение активности тысячи генов. ``Молекулярный автограф'' может использоваться для более точной классификации рака, что значительно облегчает лечение. На��ример, такая технология использовалась для установления нескольких видов лимфомы, хорошо реагирующих на химиотерапию. Аналогичная техника использовалась для определения генов, задействованных в опухолевых метастазах.

Некоторые генетические изменения свойственны многим разновидностям рака, в то время как другие наблюдаются только при его определенных видах. Наукой были выявлены десятки онкогенов и генов-подавителей опухоли, средства для борьбы с которыми еще предстоит разработать. Последним впечатляющим примером стало создание препарата, предназначенного для излечения молекулярных изменений, свойственных клеткам хронической миелогенной лейкемии. Этот препарат представляет собой альтернативу пересадке костного мозга - прежде единственному эффективному лечению.

Было обнаружено, что мутации в определенных генах вызывают наследственные формы рака груди и яичников. Это дало возможность определить, какие женщины принадлежат к группе повышенного риска, из-за наследственного присутствия этих генов в их организме. Надо заметить, что наследственные формы рака груди и яичников представляют лишь малую долю от общего числа заболеваний. Тщательное наблюдение и быстрое лечение, или же профилактическое хирургическое вмешательство может снизить риск заболевания при наследственных формах рака.

Прогресс в технике формирования и воспроизведения изображения делает возможным выявление рака на ранней стадии, что помогает удалить опухоль до того, как она станет представлять угрозу для жизни. Новые технологии также облегчают проведение хирургических операций, так что удаление опухоли происходит более точно и эффективно.

Другие направления в борьбе с раком основываются на лучшем понимании того, как происходит рост опухоли. Опухоль нуждается в обильном снабжении кровью и создает для этого условия, стимулирующие формирование кровеносных сосудов (процесс, называемый ангиогенезом). Во время клинических испытаний новых лекарственных средств, предназначенных для подавления ангиогенеза опухоли, были получены многообещающие результаты.

Предполагается, что 10 - 15% раковых заболеваний во всем мире связаны с вирусными инфекциями. Рак печени, связываемый с гепатитом, и рак шейки матки, связываемый с вирусной инфекцией папилломы, - наиболее яркие примеры такого предположения. Использование вакцины против гепатита В сокращает процент заболевания раком печени. Быстрые специальные диагностические тесты на вирус папилломы применяются дополнительно к традиционным мазкам Папаниколау, помогая определить, какие женщины предрасположены к заболеванию раком шейки матки.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Одно из наиболее захватывающих открытий современной биологии заключается в том, что смерть клетки тесно связана с ее ростом и развитием. Так, например, нервные клетки производятся организмом в количестве, превышающем необходимое, и некоторые из них умирают ради установления надлежащих связей в нервной системе. Клетка содержит ``программу самоуничтожения'', которая активируется, когда клетке наносится невосстановимое повреждение. Раковые же клетки иначе реагируют на сигналы смерти. Некоторые из генов, задействованных в программе самоуничтожения, относятся к измененным генам в раковых клетках. В настоящее время исследуется возможность разработки нового подхода к лечению раковых заболеваний путем активации программы самоуничтожения раковых клеток, не затрагивая при этом нормальные клетки.

И хотя предсказать будущее с абсолютной точностью невозможно, уже, кажется, можно ожидать, что бремя раковых заболеваний значительно уменьшится в течение ближайших десяти лет благодаря новым способам лечения. Это уже происходит в отношении некоторых разновидностей рака, таких как упоминавшиеся выше рак печени и хроническая миелогенная лейкемия. Для других видов рака имеются средства предотвращения, однако их применение представляется проблематичным, как, например, в случае с раком легких, вызываемом курением. Вряд ли большая часть разновидностей рака исчезнет в ближайшем будущем; скорее диагностика будет более точной и лечение более эффективным, что увеличит число людей, избавившихся от этого недуга.