2

美国加息,你准备好了吗?

发自马尼拉——美联储可能在近十年来首次加息的消息让一批新兴市场国家连续几周不得安宁。虽然美联储已经决定维持政策利率不变,但表示加息仍在2015年的日程上。值得关注的是,依赖外国资金的国家可能会受到国际资本突然外流的冲击,或者说美联储加息后的货币贬值可能会提高各国和企业的偿债成本。

对于发展中国家的政府来说,最好少去担心美国利率变化——毕竟谁也没法控制美国怎么做,把思考重点放在调整国家内部政策以加强经济抗波动性才是明智的。

美国利率提高对新兴国家来说并不一定是坏消息。如今许多发展中国家——尤其是亚洲各国——的宏观经济形势都比1990年代末亚洲金融危机或是2008年全球金融危机爆发前要更好。

美联储只有在判断美国经济增长将保持强劲且持续时才可能提高利率,因为这是全球经济总体表现积极的反映。此外延迟加息也有其风险,因为这会鼓励渴望收益的投资者冒更大的风险——而这可能会在未来造成更剧烈或更突然的利率变化。